Listar por autor "Arozarena Martinicorena, Íñigo"
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Caracterización de harinas de grano entero a través de Mixolab© y su relación con la calidad del pan
Se ha analizado el efecto de la composición y las propiedades físicas que el salvado tiene sobre las propiedades de panificación de nueve muestras de harinas de grano entero de trigo y de trigo espelta, de diferentes ... -
Conservación de concentrados de proteínas lácteas mediante la aplicación de tratamientos térmicos.
La caseína constituye el 80 % del total de las proteínas de la leche de vaca, esta proteína se encuentra dispersa en la leche formando agregados coloidales denominados micelas. La caseína micelar tiene múltiples ... -
Desarrollo de cerveza con incorporación de orujos de vinificación
Zalba Larruy, Iranzu (2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn el año 2021, se produjeron alrededor de 60 millones de kg de uva dentro de la D.O.Navarra para vinificación, de los cuales un 64% se destinaron a la producción de vino tinto. El principal subproducto del proceso ... -
Desarrollo de snacks de manzana bajo diferentes condiciones de proceso
El secado de alimentos es una técnica interesante para crear nuevos productos y además alargar su vida útil y proporcionarles valor añadido. Dentro del grupo de los snacks saludables, los más comunes son los snacks ... -
Desarrollo de un producto de panificación mediante harina compuesta de trigo, mandioca y soja
Mozambique es uno de los países más pobres del mundo según el índice de desarrollo humano. La mala nutrición es uno de los principales problemas que afecta al país. El pan constituye uno de los principales productos ... -
Desarrollo de un snack de pan incorporando harina de Alphitobius diaperinus
Los insectos comestibles se presentan como una fuente de proteínas prometedora para satisfacer las necesidades de la creciente población mundial debido a sus interesantes perfiles nutricionales y a que ... -
Desarrollo de un snack horneado sin gluten con harinas de maíz, quinoa y arroz
El objetivo de este proyecto fue desarrollar un snack sin gluten con almidón de maíz, harina de quinoa y harina de arroz con unas propiedades físicas adecuadas y una calidad organoléptica ... -
Desarrollo de un vino de mortiño (arándanos) en la Corporación Gruppo Salinas de Ecuador
El objetivo del trabajo era desarrollar a pequeña escala el proceso de elaboración de un vino de mortiño (arándano), para valorar si esta vía de transformación podía ser de interés para el Gruppo Salinas de Ecuador, con ... -
Diseño de un sistema de información de seguridad alimentaria y nutricional (SISAN) y evaluación de la seguridad alimentaria en la provincia de Cabo Delgado (Mozambique)
Iturbe Recondo, Arrate (2006) Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua -
Diseño de una fábrica de cervezas de inspiración belga en la ciudad agroalimentaria de Tudela (CAT)
El objeto del presente proyecto es el de diseñar una industria dedicada a la producción de cervezas especiales, con una inspiración en los productos que se pueden encontrar en mercados del norte de Europa, en particular ... -
Efecto de la fermentación y el tostado sobre la concentración polifenólica y actividad antioxidante de cacao nicaragüense
Este trabajo tiene como finalidad hacer una caracterización del contenido en polifenoles totales (PT) y la actividad antioxidantes (AA) de varias muestras de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) fermentadas y sin ... -
Efectos de chips de roble sobre la actividad antioxidante y composición fenólica de un vino tempranillo
En los últimos años se ha visto que los compuestos fenólicos pueden tener un interés nutricional y farmacológico debido a sus propiedades antioxidantes, que están relacionadas con la capacidad para ceder átomos de hidrogeno ... -
Efectos de la ozonización del agua sobre propiedades de masas y pan
The aim of this study was to determine the effect of ozone in doughs and breads made with ozonated water. Different treatments were analyzed, control with an improver that included ascorbic acid (CM), control without ... -
Elaboración de pan de molde con subproductos de la industria cervecera
En el presente estudio se han realizado ensayos de panificación introduciendo como materia prima dos subproductos de la industria cervecera, el bagazo y las lías de fermentación. Se han analizado dos formas diferentes ... -
Estimación de la generación de residuos y subproductos en la industria alimentaria en Navarra
En este trabajo se realizó una aproximación a la caracterización de los residuos y subproductos alimentarios generados en el sector de la industria alimentaria de Navarra en los años 2017, 2018 y 2019, siguiendo las ... -
Estudio de la valorización de lactosuero mediante la obtención de una bebida fermentada funcional en Salinas de Guaranda, Ecuador
Este trabajo fin de máster tuvo por finalidad desarrollar nuevas bebidas lácteas fermentadas funcionales a partir del lactosuero en la Quesera “El Salinerito” (PRODUCOOP) de Salinas de Guaranda (Ecuador). El estudio se ... -
Impactos biofísicos en los canales de distribución de un sistema agroalimentario local de base agroecológica (SALbA)
El actual sistema agroalimentario globalizado (SAG) se enfrenta a una crisis estructural multifactorial, siendo cuestionado tanto por razones ambientales, como sociales, culturales, económicas y de seguridad alimentaria. ... -
Influencia de diferentes dietas en la composición nutricional del insecto comestible Tenebrio molitor y estudio de su pardeamiento
El rápido crecimiento de la población mundial, urbanización y de la renta per cápita unido a la escasez de recursos naturales requieren una producción alimentaria más sostenible. El interés por el uso de insectos como ... -
Influencia de la proporción de fruta en el color, composición fenólica y actividad antioxidante de vinos de mora y manzana en Ecuador
Este trabajo se presenta como continuación a los estudios realizados en 2010 en el marco de un proyecto de cooperación entre la Universidad Pública de Navarra y la Universidad Técnica de Ambato (Ecuador), caracterización ... -
Puesta en marcha de un panel de catadores para el análisis sensorial descriptivo de manzanas autóctonas
El objetivo de este trabajo fue la puesta en marcha de un panel de catadores capaces de realizar un análisis sensorial descriptivo de manzanas, a través de la evaluación de atributos de aroma, gusto y textura previamente ...